Giovedì 03 Dicembre 2020

Autunno Pavese: domani al via la rassegna dei sapori

Domani, venerdì 5 ottobre, alle 17 il taglio del nastro con le classiche foto di rito. Poi l'attenzione sarà tutta per le eccellenze del territorio. La storica rassegna di prodotti enoagroalimentari del territorio pavese, promossa dalla Camera di Commercio di Pavia attraverso l’azienda speciale Paviasviluppo, torna quest’anno al Palazzo delle Esposizioni, fatto edificare nel 1958 dalla Camera di Commercio.

Non è l’unica novità della nuova edizione: peculiarità di questa edizione della manifestazione è il carattere di internazionalizzazione che, per la prima volta, aggiunge alla specificità del canale locale dedicato ai consumatori, quello di B2B con una giornata dedicata agli incontri d’affari, lunedì 8. Sono previsti anche workshop dedicati di interesse per gli operatori del settore e della filiera.

“I tempi cambiano e gli eventi si trasformano in funzione delle imprese di cui la Camera di Commercio è l’espressione sul territorio - commenta il presidente della Camera di Commercio, Franco Bosi - Quest’anno Autunno Pavese vuole offrire agli espositori diverse occasioni di incontri commerciali con il mercato italiano ed estero. L’obiettivo è quello di fare conoscere i nostri prodotti e il nostro territorio. Un territorio ricco, di storia, cultura, paesaggi con vini, riso, salumi, formaggi e altri prodotti tipici di grande qualità e genuinità. La Camera di Commercio ha sempre lavorato per promuovere queste peculiarità. Non a caso Palazzo Esposizioni, dopo Autunno Pavese, proseguirà su questi obiettivi, ospitando la Borsa Internazionale del Turismo Culturale con aziende e buyers in arrivo da tutta Italia e dal mondo”.

A tutti, pubblico e operatori di settore e buyers, Autunno Pavese proporrà un salone del gusto tipico e di qualità del territorio pavese lungo i quattromila metri quadri del palazzo, tutto dedicato a produzioni pavesi, ad eccezione di alcuni ‘ospiti’ lombardi. Ci saranno le produzioni tradizionali: salumi e formaggi, riso e vino, funghi e tartufi ma anche nuove aziende o nuove produzioni, come lo zafferano, o prodotti lanciati per l’occasione come il gelato alla crema di riso Carnaroli, Riscotto, il biscotto-risotto alla vogherese, o Soldivino, le ciambelline ai vini dell’Oltrepo’. Trenta laboratori, due aree degustazioni, tasca col bicchiere per l’assaggio dei vini dell’Oltrepo’ Pavese.

Showcooking serali con alcuni tra i più noti chef: Davide Oldani, Sergio Barzetti, Luciano Tona e Alberto Menino da Masterchef Italia 7, insieme a Rita Loccisano, visual fooder di Gambero Rosso Channel. Venerdì 5 la serata dedicata alla Zuppa alla Pavese 2.0 celebra il connubio di arte e cucina nella rivisitazione di una ricetta che rappresenta la storia di un intero territorio.

Autunno Pavese costituisce un evento tra tradizione e innovazione che mette in rassegna un settore ricco dell’esperienza del passato ma rivolto al futuro tra nuove tecnologie e metodi agricoli, reti imprenditoriali, temi di attualità.  

La manifestazione ha il patrocinio del Comune di Pavia, di Regione Lombardia e del Ministero delle Politiche Agricole, con la partecipazione dell’Università degli Studi di Pavia. Partecipano anche l’Associazione Panificatori della Provincia di Pavia, ONAV Pavia, Consorzio Club del Buttafuoco Storico, F.I.S.A.R. delegazione di Pavia, Consorzio di tutela del salame di Varzi, Ente Nazionale Risi, Associazione Italiana Sommelier di Lombardia, Distretto del vino di Qualità dell’Oltrepò Pavese, Consorzio tutela salame d’oca di Mortara, Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese, Associazione Comunità del cibo e del vino di Pavia e Provincia, L’Associazione ricercatori tartufi Oltrepò Pavese.

Gli orari della manifestazione:

venerdì 5 e lunedì 8 dalle 17 alle 24

sabato 6 dalle 15 alle 24

domenica 7 dalle 10 alle 24

Ingresso € 5

Tasca col bicchiere €5

Area risotti/Area gourmet €5

Ingresso libero fino a 12 anni


DEGUSTAZIONI


AREA RISOTTI

Appuntamenti quotidiani con i risotti preparati con riso “Carnaroli da Carnaroli Pavese”


VENERDÍ 5 OTTOBRE 2018 dalle ore 19.00

AGRITURISMO GRAVANAGO – Fortunago (PV)

Risotto con pasta di salame e Bonarda

SABATO 6 OTTOBRE 2018 dalle ore 19.00

RISTORANTE ITALIA – Montalto Pavese (PV)

Risotto con zafferano e porcini

DOMENICA 7 OTTOBRE 2018 dalle ore 19.00

RISTORANTE BARRIQUE PAVIA – Pavia (PV)

Risotto con zucca e pistacchi

LUNEDÍ 8 OTTOBRE 2018 dalle ore 19.00

RISTORANTE CASCINA VITTORIA – Rognano (PV)

Risotto mantecato alla zucca dell’orto, polvere di liquirizia e salsa al gorgonzola stagionato


AREA GOURMET

Dalle ore 19.00 - la domenica anche a pranzo

Ravioli di zucca al burro e salvia - chicche al profumo di bosco con coriandoli di pancetta croccante - salumi e formaggi tipici abbinati a vini DOC Oltrepò Pavese.


LABORATORI


La partecipazione ai laboratori è gratuita. E’ consigliata la prenotazione on-line.
Le iscrizioni verranno chiuse 4 ore prima dell’inizio del laboratorio.


VENERDI’ 5 OTTOBRE

SALA LABORATORI ( 30 POSTI)
17.30-18.30 Quando il piatto unico era il Malfatto! workshop a cura di Piera Spalla del Ristorante Selvatico

19.00-20.00 OLTRECHEESE - Birra e formaggi del territorio: una sfida di gusto a cura di S. Cristiani del Birrificio Oltrepò e B. Casolo ONAF con la collaborazione di Slow Food Oltrepò Pavese

20.30-21.30 Le valli ad ovest: Cortese(mente) Barbera degustazione a cura di FISAR PAVIA

22.00-23.00 IL TARTUFO DELL'OLTREPO PAVESE, QUESTO SCONOSCIUTO: COME CERCARLO E COME APPREZZARLO workshop a cura di A.R.T.O.P. - Associazione Ricercatori Tartufi Oltrepò Pavese

SALA CONVEGNI (100 POSTI)

18.30-19.30 Artisti del riso - Showcooking a cura dello Chef Enzo Esposito per Cascina Alberona

21.00-23.00 Zuppa alla Pavese 2.0. Arte & Cucina con lo Chef Davide Oldani e Stefano Bressani


SABATO 6 OTTOBRE

SALA LABORATORI ( 30 POSTI)

16.00-17.00 Senza glutine… tanto gusto! laboratorio a cura di Dolce & Salato
17.30-18.30 La produzione di carne in Oltrepo' Pavese: tra biologico e Km Zero - a cura dell' Azienda Agricola Milagro

19.00-20.00 INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE a cura di ONAV PAVIA

20.30-21.30 Bonarda: valorizzazione di un vino quotidiano, tra tradizione e innovazione degustazione a cura di AIS PAVIA

SALA CONVEGNI (100 POSTI)

18.00-19.00 CULTURA CONTADINA presentazione del libro "RACCONTO: il contadino e il Maslè" a cura di Angelo Dedomenici

19.30-20.30 UNA PAVESE IN BRIANZA: interpretazione di riso - Showcooking a cura dello Chef Luciano Tona - Direttore Accademia Bocuse D'or Italia - per Campo dell'Oste

21.00 -23.00 Da cibo a opera da mangiare. Tecniche per presentare con stile i prodotti del territorio a cura della food artist Rita Loccisano.


DOMENICA 7 OTTOBRE

Ritrovo ore 10.00 - Arrivo ore 12.00 Un Tesoro di ricetta. Caccia al Tesoro tra i monumenti di Pavia per scoprire il piatto misterioso

SALA LABORATORI ( 30 POSTI)

11.00-12.00 Gelato show live: realizzazione e degustazione di gelato con crema di riso Carnaroli a cura dell’Azienda Agricola Luigi Beretta

14.00-15.00 Conoscere il salame di Varzi DOP conviene a cura del Consorzio di Tutela del Salame di Varzi

15.30-17.00 Sai che riso è? Analisi sensoriale a cura di Massimo Biloni “sommelier del riso” di Acquaverderiso

17.30-18.30 Profumi e Sapori del Forno a cura del dott. Fabio Lodigiani, tecnologo alimentare - organizzato da associazione Panificatori della provincia di Pavia

19.00-20.00 Il Riesling. Figlio del Nord degustazione a cura di FISAR PAVIA

20.30-21.30 Alla scoperta delle Terre del Buttafuoco Storico a cura del Consorzio del Buttafuoco Storico

22.00-23.00 Birra: il malto incontra il mosto. Il connubio che non ti aspetti degustazione a cura di AIS Pavia e Birrificio Oltrepò




SALA CONVEGNI (100 POSTI)

12.30-14.00 SHOWCOOKING E DEGUSTAZIONE con lo Chef Sergio Barzetti Risotto con riso Carnaroli da Carnaroli Pavese alle carote servito con polvere di carrube (max 60 persone).

21.00-22.00 SHOWCOOKING con lo Chef i Sergio Barzetti Riso Carnaroli da Carnaroli pavese semilavorato, 19.00-20.00 Ravioli on the road: Tour di degustazione Ravioli (d'Oca di Mortara, Cipolla di Breme e Zucca Bertagnina di Dorno) con showcooking- a cura di Pasta Fresca Lalla cotto alla zucca e servito al salto con croccante di mandorle.


LABORATORI CREATIVI PER BAMBINI A CURA DELLE FATTORIE DIDATTICHE :


14.30-15.30 Spettacolo di burattini "Arrivano dalla risaia" e laboratorio teatrale a cura della Fattoria didattica Cascina Vallidone - 30 POSTI

16.00-17.00 “Foglie e fiori, l’Autunno e i suoi colori” – laboratorio creativo a cura della Fattoria didattica Agriturismo Cella di Montalto - 20 POSTI

17.30-18.30 "Manine in Pasta" Facciamo i Biscotti? -Laboratorio creativo a cura della Fattoria Didattica Agriturismo Cascina Baracca - 20 POSTI


LUNEDI’ 8 OTTOBRE

SALA LABORATORI ( 30 POSTI)

18.30-19.30 Il Metodo Classico in Oltrepo’ degustazione a cura di ONAV PAVIA

20.00-21.00 Soldivino: Storia di un dolcetto. Degustiamolo con…a cura di Beatrice Perreca di Trait d’Union e Roberto Pace di FISAR

SALA CONVEGNI (100 POSTI)

19.00-20.00 RISCOTTO: Showcooking, musica e le poesie dialettali di Angelo Vicini a cura dell’Azienda Marchesi di Voghera
21.00-22.00 Viaggio tra i funghi: il bosco in autunno - showcooking a cura di Alberto Menino concorrente Masterchef Italia 7


AP BUSINESS – lunedì 8 ottobre

SALA LABORATORI ( 30 POSTI)

15.00-16.30 FARE RETE IN AGRICOLTURA

Workshop per illustrare i vari strumenti di aggregazione Reti di impresa, Consorzi, Associazioni etc. rivolto a coloro che operano nel settore agricolo. L’incontro si inserisce nell’ambito del progetto “La Via del Carnaroli” promosso da Coldiretti che prevede, tra l’altro, la creazione di un network di imprese agricole aderenti al Progetto. (max 30 persone).


SALA CONVEGNI (100 POSTI)

12.00-13.30 AGRICOLTURA 4.0

Workshop sui temi: Agricoltura 4.0, Agricoltura di precisione, Trasformazione digitale in agricoltura e nella filiera agroalimentare (tecnologia dei droni, nuovi sistemi di irrigazione o altro). Si tratta di un momento di confronto con le imprese sul tema della ricerca e dell'innovazione in agricoltura nell'ambito delle attività del Punto Impresa Digitale della Camera di Commercio.


16.00-18.00 FOOD, HEALTH & WELLNESS

Il mondo del food al centro di un Convegno che illustra l’importanza salutistica di alcuni prodotti del territorio che sono stati oggetto di studio nell’ambito di un progetto della Camera di Commercio di Pavia, in collaborazione con l’Università degli Studi di Pavia, denominato Pavia2020 – Food, Health & Wellness. Obiettivo del progetto è stato quello di mappare i prodotti fortemente rappresentati sul territorio e le loro caratteristiche. Ne sono emerse non solo la vocazione agricola della provincia ma anche salutistica e le sue potenzialità economiche. Nel mondo del food, infatti, il consumatore è sempre più attento alla salute e alla sostenibilità dei prodotti alimentari ed è spesso indispensabile un approccio strategico in tema di marketing e comunicazione per trasmettere al pubblico le proprietà salutistiche, per far sì che l’utente percepisca effettivamente la bontà del prodotto.

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